• Перепись
  • Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр

Только 2 000 работодателей Псковской области готовы сегодня оформлять электронный больничный

29.09.2021

    

 

  Напоминаем, что с 1 января 2022 года на территории Псковской области    основанием для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будет являться электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

     В соответствии с Федеральным законом от 30.04.2021 № 126-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» выдача листков нетрудоспособности будет осуществляться медицинскими учреждениями только в электронном виде.

     На данный момент все медицинские организации региона (в том числе фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики), имеющие лицензию на выдачу листков нетрудоспособности работающим гражданам, оформляют больничные в электронном виде. Несмотря на высокую готовность медиков, лишь 2 000 страхователей области, работают с ЭЛН. В результате не все застрахованные граждане сегодня имеют возможность реализовать законное право на получение электронного больничного.

    «Если у работников возникает проблема при сдаче электронного листка нетрудоспособности работодателю, следует обратиться к нам - советует начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Псковского регионального отделения ФСС Яна Тихомирова. - Сотрудники регионального отделения непременно свяжутся с вашей бухгалтерией, проконсультируют работодателя о порядке электронного взаимодействия. Благодаря такому  взаимодействию информация о наступлении у работника страхового случая поступает в ФСС оперативно. Следовательно, оплата  электронных больничных сегодня происходит гораздо быстрее, чем бумажных». 

      К тому же, распечатку ЭЛН, талоны из медицинской организации и другие виды бумажных носителей от работника страхователю получать не требуется.  Для приема электронного больничного на оплату достаточно только его номера, который заболевший сотрудник может сообщить по телефону, по электронной почте или лично.

      Граждане, имеющие подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, получают информационные сообщения о своих листках нетрудоспособности, а также могут узнать всю необходимую информацию об ЭЛН и его оплате в Личном кабинете получателя услуг ФСС. Логин и пароль для входа – такие же, как и в Личном кабинете Единого портала Госуслуг. 

      «Мы призываем работодателей Псковской области, - говорит Яна Тихомирова,  в оставшиеся два с небольшим месяца,  так называемый «переходный период» до вступления в действие законодательства по внедрению электронного больничного, максимально подготовиться к электронному взаимодействию по работе с листками нетрудоспособности в форме электронного документа». 

       Отмечаем, что для организаций, желающих работать с ЭЛН, достаточно доступа в «Интеренет», наличия усиленной квалифицированной электронной подписи, программного обеспечения для ведения бухучета (1С, ПАРУС и др.) или электронного документооборота (Астрал, СБИС, Контур, и др). Консультацию по работе с ЭЛН можно получить как в  организациях сопровождающих программу работодателя, так и в региональном отделении ФСС по телефонам: 70-02-12 (порядок оформления листка нетрудоспособности), 70-02-15 (технические вопросы). Бесплатное программное обеспечение ФСС можно скачать по ссылке https://cabinets.fss.ru/eln.html).

     Справка:    

       С 2022 года сведения о страховых случаях будут проактивно и автоматически направляться от ФСС работодателям на основании сведений в системе ПФР и сведений о работнике при каждом изменении статуса электронного листка нетрудоспособности (открыт, продлен, закрыт, аннулирован).

      В этом уведомлении будет указано: ФИО, дата рождения, СНИЛС работника; номер и текущий статус ЭЛН (открыт, закрыт, продлен, аннулирован); даты формирования и выдачи ЭЛН; сведения о периоде нетрудоспособности и ее причине; номер листка продолжения или дата к труду.

      На основании этих данных работодатели будут принимать решение о внесении отметки в табель учета рабочего времени.

     Если работодатель обнаружит ошибку в представленных сведениях, в том числе в электронном листке нетрудоспособности, он сможет направить в ФСС специальное сообщение «Информация об ошибке в ЭЛН».

     При получении таких сведений ФСС заблокирует возможность дальнейшего формирования ошибочного ЭЛН и автоматически направит указанную информацию об ошибке в медицинскую организацию, оформившую ЭЛН. Медицинская организация, в свою очередь, сможет оперативно выдать дубликат ЭЛН с исправленными сведениями. Более подробно с информацией можно познакомиться Telegram–канале ФСС_info .

К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2021 Государственное Учреждение - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ