• Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр

Более 55 тысяч жителей Псковской области оформили в 2020 году электронный больничный

09.09.2020

      С 1 января 2020 года жителям Псковской области выдано 55 415 электронных листков временной нетрудоспособности. Сегодня 43 из 49 медицинских организаций, действующих в регионе и выдающих листки нетрудоспособности работающим гражданам, могут оформлять больничные в электронном виде. Причем, по данным медицинских организаций все чаще пациенты изъявляют желание получить листок нетрудоспособности в новом формате.

      Несмотря на высокую готовность медиков, лишь 1 892 страхователя из 14 820 работодателей, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с ЭЛН. В результате не все застрахованные граждане имеют возможность реализовать законное право на получение электронного больничного.

      Формирование  листка нетрудоспособности в форме электронного документа, а также электронный обмен сведениями о страховых случаях, осуществляется посредством автоматизированной системы информационного взаимодействия. «Для формирования в ней  электронного листка необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель являлись ее участниками. Желания одного из них будет недостаточно для того, чтобы система полноценно заработала. Есть работодатели-участники данной системы взаимодействия, которые по каким-то причинам не достаточно активно включаются в процесс оформления больничного в новом формате. – Рассказывает начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Яна Тихомирова.  - В целях реализации электронного взаимодействия мы призываем страхователей организовать или активизировать работу по оформлению электронных листков нетрудоспособности».

      К тому же, преимущества ЭЛН в условиях распространения коронавирусной инфекции стали особенно очевидны. Электронный листок, в отличие от бумажного, можно оплатить дистанционно. Это позволяет минимизировать контакты гражданина с медработником, исключить повторные посещения медорганизаций в случае возникновения ошибок. ЭЛН не требует непосредственного взаимодействия  застрахованного лица и работодателя:  граждане могут находиться на лечении и при этом получать пособие по временной нетрудоспособности. Для расчета выплат по больничному  работнику достаточно сообщить в бухгалтерию работодателя номер электронного больничного.

      Напоминаем, что для организаций, желающих сегодня работать с ЭЛН, достаточно наличия программного обеспечения ЭЛН, доступа в «Интернет» и усиленной квалифицированной электронной подписи. Подробную консультацию на эту тему можно получить у специалистов регионального отделения по телефонам: по техническим вопросам - 8 (8112)70-02-15, по порядку оформления листка нетрудоспособности – 70-02-12 . 


     Справка:    

      Электронный больничный лист имеет ряд преимуществ перед своим бумажным аналогом.  Его   нельзя потерять или подделать, ошибки при заполнении сведены к нулю, исключаются задержки выплат пособий работнику.  Отследить статус начислений и сроки выплаты пособий можно онлайн с помощью удобного сервиса личных кабинетов Фонда социального страхования на сайте cabinets.fss.ru.,  доступ к которым обеспечивается при наличии логина и пароля к Единому порталу государственных и муниципальных услуг.

К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 Государственное Учреждение - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ