• Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр
/region/ro60/index_banner.shtml

В региональном отделении Фонда социального страхования по Псковской области подвели итоги работы за 2019 год

19.03.2020

     Сегодня управляющий Псковским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Владимир Гоголев в режиме аудиоконференции провел совещание по итогам 2019 года с участием уполномоченных представителей государственного учреждения в районах области.

     В ходе отчетного доклада Владимир Николаевич отметил: «Нашей основной задачей остается безусловное исполнение социальных обязательств перед жителями Псковской области в рамках полномочий. Это - обеспечение гарантированных государством пособий на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством; страховое обеспечение пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».  

     Сегодня в Псковском отделении Фонда соцстрахования состоят на учете 15 615 страхователей – это предприятия и организации, с численностью работников свыше 250 тысяч человек. В 2019 году общий объем доходов по двум видам страхования превысил 1,6 млрд. рублей, что на 65,2 млн.  больше, чем в 2018 году. Полученные доходы направлены на выплаты ряда пособий, гарантированных государством. Так, расходы на обеспечение выплат по временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили порядка 1,5 млрд. рублей. Из них на пособия по беременности и родам израсходовано 225,5 млн. рублей, на пособия при рождении ребенка – 49,2 млн. руб., по уходу за ребенком до 1,5 лет -  309,7 млн. рублей. За счет средств обязательного социального страхования назначено и выплачено более 2000 единовременных пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности. На эти цели направлено 1,4 млн.рублей.

     «Все расходы на выплату обеспечения работающим гражданам в 2019 году осуществлялись в условиях перехода региона на новый механизм выплат в рамках реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»» - подчеркнул Владимир Николаевич. - С 1 января прошлого года не работодатели, а  территориальное  отделение Фонда напрямую осуществляло страховые выплаты застрахованным лицам».

     Так, в 2019 году за выплатой страхового обеспечения в Псковское региональное отделение обратилось 4 245 страхователей. Застрахованным гражданам было выплачено 179 779 пособий. Выплаты пособий  произведены  в максимально короткие сроки: как правило, 6-7 дней с момента получения сведений от работодателей.

     По словам управляющего региональным отделением, реализация проекта «Прямые выплаты» позволила гражданам получать полагающиеся им по закону пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового положения работодателя, работодателям - не изымать из оборота денежные средства на выплату пособий по социальному страхованию, что повысило их финансовую устойчивость. Также значительно упростилась процедура подготовки отчётности, ежеквартально представляемой работодателями в контролирующие органы, а сама система расходования средств социального страхования стала более прозрачной.

     По страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний расходы на единовременные выплаты пострадавшим в 2019 году  составили 5,7 млн. рублей, на ежемесячные страховые выплаты – 122,6 млн. рублей. В настоящее время в региональном отделении Фонда состоят на учете и получают страховое обеспечение - 1 472 пострадавших.

     В  2019 году страховыми признаны 104 случая на производстве (в том числе со смертельным исходом - 4,  с тяжелым исходом - 14, легких случаев - 80 и   профзаболеваний - 6). По сравнению с 2018 годом уровень производственного травматизма по количеству страховых случаев и профессиональных заболеваний уменьшился на 13%.

     На финансирование предупредительных мероприятий по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний региональным отделением Фонда в 2019 году было направлено порядка 22,2 млн.рублей. На медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию такой категории граждан - 26 млн. рублей. 

     За отчетный период 3 пострадавших на производстве были обеспечены специализированным автотранспортом LADA  GRANTA c адаптированными органами управления. Расходы на эти цели составили  1,5 млн. рублей.

     В 2019 году отделение выполняло задачи по государственному обеспечению льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением, техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями.

     Приобретена 781 путевка на санаторно-курортное лечение на сумму 16,8 млн. рублей, в том числе 532 путевки – в местные здравницы.  Всего путевки получили 735 человек, в том числе 90 детей-инвалидов и 60 инвалидов первой группы с сопровождением.

      Гражданам с ограниченными возможностями,  проживающим на территории региона,  было выдано более 2 миллионов изделий различных наименований - от абсорбирующего белья до сложных протезных изделий на сумму 199,5 млн. рублей.

     Всего средствами реабилитации в 2019 году было обеспечено 6,9 тысяч инвалидов, обратившихся в региональное отделение, удовлетворено более 25 тысяч заявок граждан.

     До сих пор волнующей темой для людей с ограниченными возможностями остается качество изделий, поставляемых по государственным контрактам. Так, в прошлом году, региональное отделение из-за неоднократных нарушений условий госконтрактов недобросовестными поставщиками было вынуждено в одностороннем порядке отказаться от их исполнения по ряду видов ТСР                            (ортопедическая обувь, подгузники, кресло-коляска с электроприводом).

    В этом случае инвалиды воспользовались предусмотренной законодательством возможностью компенсации стоимости самостоятельно приобретённых технических средств реабилитации по цене, которая была установлена последним исполненным в полном объеме  контрактом. В результате в 2019 году компенсация за самостоятельно приобретенные 169 тысяч ТСР составила более 25 миллионов рублей.

     В  2019 году Псковское отделение ФСС продолжало участвовать в реализации  пилотного проекта «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», призванного улучшить систему оповещения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким семьям специалистами отделения были  направлены информационные письма, в которых законные представители детей были извещены о видах, сроках, способах доставки технических средств реабилитации. В результате за прошедший год было удовлетворено более 1,5 тысяч заявок, 684 ребенка обеспечены техническими средствами реабилитации на сумму 20,5 млн. рублей. Дети получили более 150 тысяч изделий.

     С 1 июля 2017 года, на территории области активно внедряется технология выдачи электронных листков нетрудоспособности. В 2019 году  работа по переходу на ЭЛН осуществляется совместно с Комитетом по здравоохранению Псковской области. В результате за прошлый год в регионе выдано более 61 тысячи листков нетрудоспособности нового формата. На формирование ЭЛН перешли 43 медицинские организации области, что составляет 86% от медицинских учреждений, проводящих экспертизу временной нетрудоспособности в регионе. В общероссийском рейтинге по вовлечению в работу с электронными листками нетрудоспособности из 85 регионов Псковская область занимает 46 место. 

     По словам управляющего Псковским региональным отделением, внедрение электронных листков  позволяет в значительной степени сократить сроки выплаты пособий, снизить затраты на доставку и пересылку листков нетрудоспособности как в области, так и за ее пределами.

     При подведении итогов совещания  была отмечена важность мероприятия, представившего работникам отделения возможность обменяться опытом, поделиться наработками, проблемами, а также совместно обсудить наиболее оптимальные пути решения задач, стоящих перед Фондом.

К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ