• Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр

Какой период временной нетрудоспособности подлежит оплате застрахованному лицу - инвалиду в течение календарного года?

Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) определены условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности застрахованных лиц, то есть граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Согласно части 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

Временное ограничение в «четыре месяца подряд» применяется, когда период нетрудоспособности является одним длительным страховым случаем, в том числе удостоверенным несколькими листками нетрудоспособности, выданными в продолжение первичного.

Ограничение «пять месяцев в календарном году» подлежит применению при наличии нескольких периодов нетрудоспособности, длительность каждого из которых (или хотя бы первого) не превышает четыре месяца. В этом случае периоды нетрудоспособности суммируются и пособие назначается не более чем за пять месяцев.

Таким образом, в течение одного календарного года лицо, признанное в установленном порядке инвалидом, имеет право на оплату листков нетрудоспособности с учетом требований части 3 статьи 6 Закона № 255-ФЗ.


К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ