• Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр

Пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, если в строке «родственная связь» указан код «42» (иной родственник, фактически осуществляющий уход за больным членом семьи)? Необходимо ли подтверждать степень родства?

Условия и порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности установлены Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).

Одним из случаев обеспечения пособием по временной нетрудоспособности является необходимость осуществления ухода за больным членом семьи (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены соответствующим федеральным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее - Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Согласно п. 34 Порядка выдачи листков нетрудоспособности листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи выдается медицинским работником одному из членов семьи (опекуну, попечителю, иному родственнику), фактически осуществляющему уход. Код 42 в строке "Родственная связь" проставляется в тех случаях, когда листок нетрудоспособности выдается не родителю (опекуну, попечителю), а иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным членом семьи (п. 58 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Закон N 255-ФЗ не конкретизирует, кто в целях получения пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи относится к категории членам семьи лица, за которым требуется осуществление ухода.

В соответствии со ст. 2 Семейного кодекса РФ членами семьи признаются супруги, родители, дети, усыновители и усыновленные, в предусмотренных семейным законодательством случаях другие родственники и иные лица. Системное толкование положений Семейного кодекса РФ позволяет включить в понятие членов семьи лиц, связанных взаимными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления.

Из главы 15 Семейного кодекса РФ следует, что к членам семьи относятся, в частности, бабушки и дедушки, внуки, братья и сестры, отчимы и мачехи, падчерицы и пасынки.

Учитывая вышеизложенное, в тех случаях, когда листок нетрудоспособности выдается не родителю (опекуну, попечителю), а иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным членом семьи, для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности необходимо представить документы, позволяющие установить факт родственной связи между лицом, осуществлявшим уход, и ребенком, за которым оно осуществляло уход.

В соответствии с п.1 ч. 5 ст. 6 Закон N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет, за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.

Согласно п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при лечении ребенка в амбулаторных условиях выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка.

 

К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ