• Доходы за 2018 год
  • Открытый контракт
  • Ваш контроль
  • СМС
  • Многофункциональный центр

Учитывается ли трудовой стаж, полученный в Украине в период до 01.01.1992 и после, для расчета пособия по временной нетрудоспособности?

Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности установлен ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", а также Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91. При этом п. 6 Правил закреплен приоритет международных договоров Российской Федерации в отношении правил подсчета и подтверждения страхового стажа.

Трудовая деятельность работника на Украине, как и на территории других советских республик до 01.01.1991, учитывается при определении страхового стажа для исчисления пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с пп. "а" п. 2, пп. "а" п. 3, п. 19 Правил, поскольку на территории Союза ССР существовала единая система государственного социального страхования, предусматривающая уплату взносов на государственное социальное страхование.

Последующий период работы на территории Украины также учитывается при определении страхового стажа работника для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в силу норм заключенных международных договоров Российской Федерации, которыми установлено, что трудовой стаж, приобретенный гражданами Российской Федерации и Украины в связи с трудовой деятельностью на территории обеих стран, взаимно признается Российской Федерацией и Украиной (ст. 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о трудовой деятельности и социальной защите граждан Российской Федерации и Украины, работающих за пределами границ своих государств (заключено в г. Москве 14.01.1993), ст. 4 Соглашения от 15.04.1994 "О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов" (ратифицировано Федеральным законом от 24.04.1995 N 47-ФЗ "О ратификации Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов")).

Таким образом, период работы на территории Украины включается в стаж для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.

Однако следует учесть, что в силу статьи 4 Соглашения о сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов, заключенного в Москве 15.04.1994, сторонами которого являются в том числе Россия и Украина, дипломы, свидетельства об образовании, соответствующие документы о присвоении звания, разряда, квалификации и другие необходимые для осуществления трудовой деятельности документы признаются без легализации. При этом они должны быть заверены в установленном на территории стороны выезда порядке и переведены на русский язык.

Следовательно, периоды работы после 01.01.1991 года могут быть учтены при определении страхового стажа для расчета пособия по временной нетрудоспособности, при условии перевода записей, оттисков печатей и штампов, содержащихся в трудовой книжке на украинском языке, на русский язык и его нотариального заверения.

 

К списку »

Адрес:
180017, г. Псков, ул. Кузнецкая, дом 7

Телефоны Режим работы
Приемная
(8112) 700201
Факс
(8112) 621331
Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2020 ГУ - Псковское региональное отделение Фонда социального страхования РФ